Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2014 » Январь » 7 » 07 января 2014 Рождество Христово
20:21
07 января 2014 Рождество Христово


Фото

Повелением императора Августа о переписи в Римской империи Иосиф Обручник и Дева Мария должны были из Назарета прийти в свой родовой город Вифлеем, но поскольку им не нашлось места в гостинице, они остановились в пещере пастухов, предназначенной для домашнего скота. Там Пресвятая Дева родила Сына, «спеленала Его и положила в ясли".

Митрополит Антоний Сурожский говорит, что Бог стал Человеком для того, чтобы все мы, включая тех, кто потерял всякую веру в себя, знали, что Бог верит в нас в нашем падении, когда мы изверились друг во друге, верит так, что не боится стать одним из нас. Во Христе Бог явил нам величие человека, который так велик, что человек может вместить в себя Бога. И наши плоть и кровь способны быть Богоносными, соединиться с Божеством и остаться собой. Говоря словами святых отцов, Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом по благодати.

Преподобный Макарий Египетский пишет, что божественное домостроительство складывается из двух действий. «Сначала Христос вводит нашего внутреннего человека в здание Тела Своего, полное ангелов и светлых духов, а после нисходит Сам из вышних в земные, располагается там, укрепляя Собою нашу обитель, и, избрав для Себя место, пребывает…

Господь, поселившись в домах наших душ, упокаивается в келье нашего сердца и в ней обитает». И человек сам должен видеть, подобна ли его «душа целомудренной деве». Душа «так же должна носить Христа в себе, как и Мария, – пишет он, – и как Та – во чреве, так ты – в сердце; тогда ты сможешь с разумением петь и говорить: "Через страх Твой, Господи, мы зачали во чреве, и мучились, и родили дух спасения” (Ис. 26: 17–18)».

Преподобный поясняет: «Как мы были некогда сынами Евы и знали по своим постыдным помыслам, что на нас лежит проклятье, так, напротив, мы должны узнать в самих себе, что мы рождены от Бога, по действию в нас помышлений Святого Духа и страстей Христовых, если Он воистину пребывает в теле нашем, как у апостола написано: "испытывайте самих себя, в вас ли Христос; или не ведаете, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть” (2 Кор. 13: 5)…

В самом деле, как Сама Святая Дева носила Его во плоти, так и принявшие благодать Святого Духа носят Его в сердце своем, по слову апостола, говорящего о вселении Христа по внутреннему человеку через веру в сердца наши, чтобы, укорененные и утвержденные в любви, мы смогли встать рядом со всеми святыми (Еф. 3: 16–18)» (Макарий Египетский, преподобный. Новые духовные беседы. II. ХХVIII).

Владыка Антоний говорит, что в Своем Воплощении Христос явил нам смирение и любовь Божии, веру Божию в нас, грешников, и одновременно Он явил нам, как мы можем быть велики и как бездонно глубока тварь Господня. С этой верой мы можем жить, становиться людьми во всю меру Христова воплощения и рассматривать мир, в котором мы живем, не только как мертвый материал, а как то, что призвано стать в конце концов как бы видимым одеянием Божества, когда Бог станет всем во всём.

Владимир Немыченков

Сайт Православие.Ru
Просмотров: 915 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость