Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2016 » Январь » 10 » 10 января 2016 Праздник Рождества в ДК Волга
23:46
10 января 2016 Праздник Рождества в ДК Волга

Фото

Текст Наталья Ильичева

Праздник Рождества подарил долгожданный снег, настоящую русскую зиму. Но ни сугробы, ни заснеженные дороги не смогли помешать детям и их родителям, бабушкам и дедушкам собраться в ДК Волга на традиционный Рождественский праздник.

Зал с трудом вмещает всех гостей. Настроение самое радостное, самое праздничное. Торжество открывает благочинный Балахнинского округа иерей Михаил Минюхин. В своем обращении он поздравил  детей и взрослых со светлым праздником Рождества  Христова и напомнил о том высоком смысле, который имеет этот праздник для всех верующих: более двух тысяч лет назад Бог стал человеком, чтобы человек смог стать Богом, то есть полюбил мир и людей так, как этому учит Своим примером Бог, воплотившийся в Иисусе Христе. Не случайно Богомладенец, хотя и явился в мир как Царь, но  родился в вертепе, пещере, потому что главными ценностями для человека были и остаются  любовь, милосердие, доброта. Отец Михаил призвал всех гостей увидеть в Вифлеемском вертепе пример отношения к жизни, ведь в сегодняшнем мире среди людей так много страдающих и нуждающихся  в сочувствии и любви, помощи и милосердии.  И нужно научиться следовать свету Вифлеемской звезды и приветствовать каждого человека, особенно ребенка, так, как приветствовали в вертепе Богомладенца волхвы и пастухи. И тогда мы действительно встанем на путь, указанный нам Богом, - путь любви.

 Очень трогательно, благоговейно в этом году прозвучало литературно-музыкальное поздравление, подготовленное воскресной школой при храме-часовне Александра Невского. Стихи и песни в исполнении ребят стали художественным продолжением добрых, проникновенных слов иерея Михаила Минюхина и подготовили зал к восприятию сказки об очередной борьбе добра и зла в сказочном лесу. Новые приключения известных героев Маши и Вити познакомили гостей праздника с няней Деда Мороза – тетушкой Снежановной, которая помогла ребятам победить «воинство» Кощея: кота Матвея, бабу Ягу и Лешего. Оказывается, доброе слово может растопить даже самые озлобленные сердца. Удивительно трогательным моментом в сказке стало участие детей – гостей праздника – в исцелении сказочных героев от зла. Десятки детских ручек по всему залу дружно, в одном порыве, поднимались вверх, и зал превращался в чудесный  лес, где живет добро и милосердие, готовность помочь тому, кто в этом нуждается.

Сказка закончилась поздравлением архимандрита Александра (Лукина), настоятеля храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского. И, как всегда, светлые, теплые слова отца Александра отозвались таким же теплом в сердцах тех, кто был в зале. Так просто прозвучала история-притча о том, как Бог собирался в мир людей и на вопрос ангелов, куда Он идет, ответил: идет искать овцу заблудшую. Все мы – заблудшие овцы, и каждого из нас хочет найти и спасти Бог, явившийся к нам в образе Иисуса Христа. И светлая радость Рождества Христова неизменно связана со скорбной памятью о погибших, избитых Вифлеемских младенцах. Отец Александр объяснил, почему Рождество прежде всего детский праздник, хотя Бог пришел спасти всех своих овец заблудших. Дети, имея чистоту сердечную, исполнены истинной любви, но они же и стали первыми невинными жертвами. Бог пришел в мир прежде всего для того, чтобы спасти эту детскую сердечную чистоту и истинную любовь, которую нужно сохранить каждому в своем сердце. Поэтому Рождество и посвящается всегда детям. И отец Александр пожелал собравшимся нести в своих сердцах сердце Христа, жить в радости Христовой и любви друг к другу.

И, конечно, какое же Рождественское торжество без елки и без подарков? Прямо из чудесного леса сказочные герои вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой увлекли ребят в волшебный хоровод и праздник вокруг красавицы-елки:

Возвращает в детство праздник без конца, 
Мы сегодня к небу обратим сердца. 
Пусть сегодня снова, бедам всем назло, 
Приходит Рождество!

Просмотров: 775 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость