Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2019 » Июль » 12 » 12.07.2019 Первоверховных апостолов Петра и Павла
14:23
12.07.2019 Первоверховных апостолов Петра и Павла

Фото

В праздник святых первоверховных апостолов задумаемся о подвиге этих двух великих столпов христианской Церкви. Размышляя об их жизни, понимаем, какими разными путями привел их к Себе Господь.

Апостол Петр был избран на апостольское служение в самом начале проповеди Спасителя. Господь избрал его в числе нескольких других галилейских рыбаков. После смерти и воскресения Господа нашего Иисуса Христа Петр фактически стал главой апостольской общины. Именно ему Господь сказал: «Ты – Петр, и на сем камне я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее». Эти слова апостол Петр воспринял со смирением. И в своих посланиях он напоминал Церкви Христовой, что не он является камнем, на котором построена Церковь, но Сам Христос является краеугольным камнем, что отвергли строители, но который стал во главе угла.

Апостол прожил подлинно исповедническую жизнь, а кончина его была мученической.

Совсем другая судьба была у апостола Павла. Он не был из числа рыбаков, не являлся учеником или последователем Спасителя при Его жизни. Напротив, будущий апостол Павел – Савл – был гонителем христиан, разделяя то негативное отношение, которое проявляли книжники и фарисеи к Спасителю. Но Господь неожиданным образом вмешался в его жизнь. На пути в Дамаск, куда Савл шел, чтобы продолжить гонение на христиан, Господь ослепил его Своим Божественным светом и призвал к апостольскому служению. И Савл из ярого гонителя Церкви превратился в Павла – ревностнейшего апостола Христова.

Не сразу ученики Христовы приняли его в свою общину. Им трудно было понять, как этот человек, который только что был открытым гонителем Церкви, вдруг становится апостолом Христовым. Павлу неоднократно приходилось доказывать, что он не хуже других апостолов. Мы сегодня слышали слова, которые он писал, доказывая, что не меньше других трудится, и что имеет право называться апостолом, несмотря на то, что не был среди учеников Спасителя во время Его земной жизни.

Сегодня мы прославляем обоих апостолов как столпов нашей веры, столпов нашей Церкви, кому Господь вверил Свое благовестие. Господь Иисус Христос не оставил после Себя никакого письменного документа. Конечно, если бы захотел, Он мог бы это сделать, но Он все говорил устно. Апостолы же, в Евангелиях, передали нам все, что запомнили. А апостолы Петр и Павел в своих посланиях это благовестие и чудеса, что совершил Спаситель, осмыслили и передали нам.

Вот почему в течение всего церковного года, за каждой Божественной литургией читается не только Евангелие, но и апостольские послания. По крайней мере, в течение полугода мы слышим послания святого апостола Павла, раскрывающие нам глубины христианского вероучения, повествующие о нравственных основах учения Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Прославляя сегодня святых первоверховных апостолов Петра и Павла, будем просить их, чтобы они помогли нам обрести такую же твердую веру, упование на Господа, верность Его Божественному слову и ревность о проповеди Евангелия, какими обладали они.

Просмотров: 34 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость