Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2012 » Август » 11 » 11 августа 2012 Мученика Каллиника
14:40
11 августа 2012 Мученика Каллиника
Фото

Дьявол завладевает сердцами людей, отнимает у них разум, и они перестают думать о Царствии Небесном, а заботятся только о земном устройстве, о том, как бы здесь получше пожить. Даже удивительно. Человеку пора уже о смерти вспомнить, помолиться, а он все чего-то добивается здесь и в результате умирает ни с чем.
Все гонится как щенок за своим хвостом, и не может ничего ухватить. Дьявол обманывает его. И так как грех сладок и человек к нему привык, пристрастился, то он его обманывает вновь и вновь. Многие люди подвержены этому обману, и мы с вами тоже в большей степени подвержены.

Вот часто приходит человек в храм, говорит: батюшка, здоровья нет. И так подумаешь: пообещай ему сейчас здоровье, и он продаст все на свете, лишь бы у него что-то не болело, не жало, лишь бы все у него было хорошо.

Хотя здоровье - это вещь абсолютно мнимая. Поэтому и говорят: как себя чувствуешь? Человек может быть больным, а чувствовать себя в данный момент неплохо. Нередко даже перед смертью вдруг какое-то облегчение наступает.

Поэтому не о здоровье нужно думать, а о спасении своей души от греха, особенно когда ты уже стар. Но человек настолько превратился в животное, что жизнь души его не волнует, для него важна только жизнь тела. И за похлебку, за теплые сапожки, за здоровье он все отдаст.

Многие все как-то ловчат: и Богу хотят послужить, и мамоне. И здесь отлично прожить, весело, спокойно, чтобы никто не обижал, чтобы все культурно было, все вкусно, тепло, красиво, чтобы уважали, любили, грели, ласкали, целовали в шейку, за ушком говорили: ах ты радость моя.

И в тоже время и вера чтобы была, и Царствие Небесное. Но это невозможно. Достичь Царствия Небесного можно, только если крест возьмем и пойдем за Христом.
Куда Христос пошел? На Голгофу. Чем она окончилась? Распятием. И у нас ничего другого не будет.

Вот, казалось бы, делаешь доброе дело. Что ты за это получишь, награду, похвалу? Нет, плевки в лицо, больше ничего. Есть ли более добрые дела, чем Христос сделал на земле? Мертвых воскрешал, слепым давал зрение, прокаженных очищал.

Но это все не главное, потому что ну очистил от проказы - а человек все равно через пятнадцать лет умер от инфаркта. Какая разница? Не в этом дело. Главное, что Господь дал путь, идя которым можно спасти душу, навеки вернуться к Богу.

(Протоиерей Димитрий Смирнов)
Просмотров: 893 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость