Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

История


В 1999 году Правление ОО «Ветераны боевых действий» (председатель С. Власюк) обратилось к руководству Балахнинского бумажного комбината ОАО «Волга» за благотворительной помощью по подготовке к празднованию 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Управляющий директор А.Ю. Буевич с заместителем Управляющего директора по производству А.Н. Волошиным предложили построить часовню в честь погибших воинов в Афганистане и Чечне.

14 марта 2000 года Совет Правления ОАО «Волга» принял решение: за счет собственных источников материальных ресурсов предприятия построить на территории Правдинска часовню в память о погибших и пропавших без вести воинах в годы ВОВ, а также в Афганистане и Чечне. Весной 2000 года была выбрана площадка для строительства - на холме, напротив памятника-обелиска работникам комбината, павшим в боях на фронтах Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Место было выбрано не случайно, ведь часовня задумывалась как солдатская.

Ежегодно в День Победы у обелиска служатся панихиды о упокоении павших в войнах защитниках Отечества. Поэтому часовня органично дополнила ансамбль, возвысившись напротив обелиска, как бы покровительствуя воинам, поддерживая тех, кто пришел живой, тех, кто в данный момент служит в армии, помогая тем, кому еще только предстоит ее пройти. И, конечно же, кто ждет и молится за своих близких.

Небесный покровитель часовни был выбран тоже не случайно – Александр Невский, покровительствующий воинам.

Протоиерей Геннадий Юшков: «У каждого народа есть имена, которые не забываются. Наоборот, со временем все ярче и светлее становится в благодарной памяти потомков религиозно-нравственный облик деятелей, отдавших все свои силы на служение святой Руси…Трудно переоценить вклад подвижников, житие которых озаряет ореол святости, имена которых блещут в великом сонме угодников Божиих, в земле Российской просиявших. К ним в тяжелые годины обращается народ с молитвой о помощи, на их небесную защиту уповает во время скорбей и бедствий. К числу таких избранников Божиих и принадлежит святой благоверный князь Александр Ярославович Невский. Имя его - одно из самых славных в истории нашего отечества, одно из самых светлых и любимых русских народных имен. Само имя Александр означает «защитник людей». Поэтому ни у кого не возникало сомнений, во имя кого освящать храм».

До мая 2000 года проектно-конструкторским отделом ОАО «Волга» был разработан эскизный проект часовни.

9 мая 2000 года у обелиска прошел традиционный торжественный митинг в честь 55-й годовщины Великой Победы. После всех выступлений была отслужена панихида по павшим в войнах защитникам Отечества. Затем на противоположной стороне от обелиска на склоне холма была заложена памятная плита, протоиереем Геннадием Юшковым освящено место для строительства и установлен деревянный крест высотой 1,5 м.

В течение двух месяцев был возведен фундамент на основе сплошной монолитной плиты, способной выдержать любую нагрузку даже в течение 1 000 лет.

Строительным материалом было выбрано дерево: колоритные деревянные храмы на Руси традиционно строили во все времена. Для строительства был заказан лес и приглашены специалисты из Семеновского района Нижегородской области, которые срубили два первых венца. Однако качество их работы не удовлетворило специалистов ОАО «Волга», и было принято решение - рубить сруб бригадой плотников строительного цеха бумажного комбината. Сруб был изготовлен, и в августе 2000 года началась сборка деревянной часовни.

Когда было собрано две трети часовни, весь сруб посинел. По мнению специалистов, из-за несвоевременно выполненной окорки леса, древесина оказалась пораженной так называемой синей гнилью. Кроме того, стало очевидным, что здание часовни получается слишком маленьким и выглядит более чем скромно.

Было принято решение: с учетом большой площади на холме строить храм-часовню, чтобы в нем можно было проводить все церковные службы, и куда могли бы прийти не только солдаты, но и все желающие. Первоначально построенный сруб часовни был разобран.

Протоиерей Геннадий Юшков помог найти в г. Нижнем Новгороде архитектора, члена Союза художников Юрия Михайловича Бурова, который разработал несколько вариантов проекта. Из них был выбран наиболее приемлемый, который был утвержден руководством ОАО «Волга», председателем Правления ОО «Ветераны боевых действий» и благословлен митрополитом Николаем (Кутеповым) в феврале 2001 года в праздник Сретения Господня в Сретенском храме г.Балахны.

Зимой 2001 года две бригады от ОАО «Волга» (бригадиры В.Е. Тройничков и В.Л. Шашков) в Коневском лесничестве заготавливали специальный лес для строительства храма-часовни. Выбиралось очень качественное дерево: только сосна высотой не менее 25 метров и диаметром в нижней части минимум 35 см, выросшая на высоком месте, на песчаном грунте, а не в болоте. Выбиралась сосна, близкая по качеству к корабельной.

Проект архитектора Ю.М. Бурова был чисто архитектурным, поэтому проектно-конструкторский отдел ОАО «Волга» выполнил рабочий проект храма-часовни оригинальной пространственной конструкции: несущая конструкция – четыре основные опоры, на которых монтируется весь металлический пространственный каркас кровли и внутреннего свода. Деревянные конструкции, т.е. сруб, выполняют роль стен и основы для декоративной отделки здания. Храм-часовню проектировали: строители: ведущий инженер Куликова Н.К., инженеры: Махонина М.И., Грушина А.В., Ломтева В.А.; технологи (холодное водоснабжение, привязка к местности): ведущий инженер Богомолова Е.Ф., инженеры: Карандашова И.О. и Погодина М.А.; теплотехники (отопление и горячее водоснабжение): ведущий инженер Киселева Н.Н., инженеры: Ечкина Н.П. и Команова Е.Ю.

Всю весну 2001 года строительство шло полным ходом. Изготовление и монтаж металлических конструкций здания, купола, звонницы безвозмездно взяла на себя фирма ДЗАО «Ленбуммонтаж» (директор Г.М. Штейман, начальник участка О.П. Сумпатов). Все монтажные работы выполнялись бригадой И.В. Онищенко (ДЗАО «Ленбуммонтаж»).

Рубку сруба и всю его сборку на месте вели работники строительного цеха ОАО «Волга» во главе с бригадой плотников В.Л. Шашкова (Сухарев В., Семенов А., Андросов Н., Коробов Н., Шалявин А.).

Кровлю храма-часовни архитектор предложил выполнить по аналогу с кровлей собора Александра Невского в Нижнем Новгороде. Тогда же архитектор предложил и мастера В.В. Надольского, который выполнил черепично-чешуйчатое покрытие из меди и изготовил все купола.

Был заключен договор на устройство кровли, куполов и золоченых крестов. Стоимость этих работ была очень высокая, и 19 июня 2001 года Правление ОАО «Волга» обратилось к контрагентам и партнерам: поставщикам сырья, химикатов, «одежды» бумагоделательных машин, подрядным организациям ОАО «Волга» с предложением – выделить средства на выполнение этих работ. Деньги были найдены: только поставщики древесины перечислили 420 тыс.руб.

Работы начались в мае 2001 года. Изготовление куполов, черепицы из медного листа, золоченых крестов и установка крестов – работа сверхсложная, но мастер Надольский В.В. с бригадой кровельщиков выполнили ее с блеском. И вот, наконец, август 2001 года…

По базальтовым ступеням лестницы поднимается благочинный Балахнинского округа, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Геннадий Юшков. У подножия храма, прислоненные к срубу и в нетерпении своем вознестись над храмом, над утопающим в зелени близлежащими улицами, стоят кресты, обитые позолотой.

12 сентября 2001 года, в праздник перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в храме-часовне был отслужен первый молебен.

Заведомо присвоив храму-часовне имя св.блгв.вел.кн. Александра Невского, и администрация ОАО «Волга», и строители всеми силами старались выполнить свою задачу именно к этому дню. Процесс созидания можно считать завершенным: красивое, величавое здание, построенное в стиле древнего деревянного зодчества, стало украшением нашего Правдинска. Осталось малое – внутренняя отделка, на которую тоже нужны немалые деньги, но и ее с Божией помощью строители пообещали выполнить к середине октября. По этой причине служба прошла не внутри, а у стен храма.

Всю осень в храме-часовне выполнялись отделочные работы внутри храма – настилались полы, производилась внутренняя технологическая обрубка сруба.

Храм-часовня был освящен 2 февраля 2002 года благочинным протоиереем Геннадием Юшковым.

18 июня 2002 года указом архиепископа Нижегородского и Арзамасского Евгения (Ждана) управляющим архиерейского подворья храма-часовни Александра Невского был назначен игумен Александр (Лукин). 10 июля игумена Александра встречали председатель Правления НБД Банка, депутат Законодательного собрания Нижегородской области А. Шаронов, председатель Земского собрания Балахнинского района С. Власюк, глава районной администрации В. Власов, зам.управляющего директора ОАО «Волга» А. Волошин и др.

Первая Божественная литургия была отслужена 19 июля 2002 года.

Далее выполнялись работы по монтажу хоров, росписи купола храма-часовни, отделки домика для причта.

В храме проводятся службы, совершаются церковные таинства, служатся молебны, в неслужебные дни читается псалтирь с поминовением живых о здравии и усопших о упокоении. Теперь у жителей Правдинска, да и не только у них, есть возможность каждый день зайти в храм, поставить свечу, помолиться, заказать требы, а в служебные дни – участвовать в соборной молитве.

С 9 февраля 2003 года при храме-часовне работает воскресная школа для детей. Здесь изучают Закон Божий, учатся церковному пению, занимаются рисованием, рукоделием. Дети воскресной школы выступают с концертами для детей-инвалидов центра «Гармония», готовят праздничные программы к Рождеству Христову, Пасхе, принимают участие в проведении совместных праздников детей воскресных школ Балахнинского благочиния. На эти праздники часто приезжают московские школьники (театральная студия школы №981), которые показывают интересные спектакли и концертные постановки.

Кроме непосредственных занятий в воскресной школе организуются поездки по святым местам России: дети побывали в Городце, Дивееве, Санаксарах, Макарьеве, Владимире, Гороховце.

С марта 2005 года при храме-часовне работает воскресная школа для взрослых. 

Приветствуем вас Гость