Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2013 » Июнь » 12 » 12 июня 2013 - Паломническая поездка в Дивеево
20:42
12 июня 2013 - Паломническая поездка в Дивеево

Фото

Подошел к концу еще один год большой и важной работы в жизни воспитанников воскресной школы  при храме-часовне Александра Невского – работы над формированием своего духовного мира. И завершение этого года было отмечено 12 июня паломнической поездкой в дивное место Нижегородской области – в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь – в гости к преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу. В этот день мы, все паломники, действительно почувствовали себя гостями, которых ждали и которым рады: дожди и грозы проходили где-то совсем недалеко от нас, тучи закрывали небо то с одной стороны дороги, то с другой, а над нами на протяжении всего путешествия светило теплое солнце, перед нами во всей красе разворачивались удивительные, живописные просторы, нежно ласкали глаз синие россыпи люпинов по обеим сторонам дороги,  и ничто не помешало осуществить все задуманное – нас буквально вела невидимая рука Великих подвижников Земли Нижегородской к четвертому уделу Пресвятой Богородицы – Серафимо- Дивеевскому монастырю.

Чтобы юные паломники могли настроиться на посещение Святого места, их наставник Красавина Татьяна Яковлевна во время пути знакомила с жизнеописанием Серафима Саровского по "Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря" архимандрита Серафима (Чичагова). Это повествование, со многими удивительными подробностями, личными свидетельствами тех, кто знал батюшку Серафима, было и полезно, и увлекательно не только для ребятишек, но и для нас, взрослых. Духовному настрою помогло и слушание  записи акафиста преподобному Серафиму Саровскому, с пением  сестер Дивеевского монастыря.

Первым местом, куда мы отправились, прибыв в Дивеево, была канавка Пресвятой Богородицы. Исполнив завещание батюшки Серафима с молитвой пройти по стопам Небесной Покровительницы, мы были готовы к более подробному знакомству со Святым Местом. Замечательные экскурсоводы  рассказали о самом монастыре, его истории, об удивительных судьбах  Святых преподобных жен Дивеевских Александры, Марфы, Елены и блаженных Пелагеи, Параскевы, Марии, о дивеевских подвижниках. Мы прошли по территории монастыря, прикоснулись к  не покорившейся экскаватору березке, узнали историю Канавки и ёлочек у ее начала, открыли тайну появления креста-мощевика в нашем храме-часовне Александра Невского  (оказывается, он тоже имеет отношение к Дивеевскому монастырю и его подвижницам) … Время пролетело незаметно.

Даже если и  были среди нас после экскурсии под жарким  солнцем усталые, то и они получили настоящий отдых в монастырской трапезной. Покой, чистота, прохлада, необыкновенно вкусный и сытный обед, доброжелательность сестер укрепили наши силы, и физические, и духовные.

После обеда нам удалось в непривычно спокойной для этого места обстановке (не было никаких многочасовых очередей) приложиться к святым мощам. Но поездка в Дивеево не может быть полной, если не посетить святые источники. И мы очень благодарны нашему руководителю, Татьяне Яковлевне, за еще одно открытие этого дня: мы познакомились с новым для нас источником, "Явленным", в чудном месте: природа, часовенка на холме, кристальной чистоты вода, первая земляника, малое количество людей и – главное – причастность к великой тайне, к преданию, согласно которому Сама Богородица умывается водой из этого источника перед посещением Своего четвертого удела на Земле. Купание в источнике стало самым восторженным моментом нашего паломничества.

Долгая дорога домой не казалась нам тягостной, а утомление было скорее приятным. Довольны были и дети, и их родители, и бабушки… Поэтому, завершая воспоминания об этом удивительном дне, хочется от души поблагодарить всех причастных к этой поездке: настоятеля храма-часовни архимандрита Александра (Лукина), и тех, кто организовал ее; и нашего терпеливого водителя Вадима Владимировича; и, конечно, тех, кто так тепло и приветливо принял нас у себя, на Дивеевской земле. Спаси, Бог, вас за ту радость души, которую вы подарили нам!
Текст Наталья Ильичева

Просмотров: 1121 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость