Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » 12 сентября 2012 - Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского
14:02
12 сентября 2012 - Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского
Фото

Святой князь происходил из рода просветителя земли Русской, св. равноапостольного князя Владимира. Отец его – великий князь Ярослав, мать – св. Александра, в инокинях Феодосия.

Святой Александр родился в 1220 г. С самого раннего возраста стало заметно его благочестие и особенная любовь к Богу. Детские забавы и мирские речи не занимали его. Любимым занятием святого князя было чтение Священного Писания и писаний святых отцов и учителей Церкви. Слух его искал только церковных песнопений, и потому он любил часто посещать храм.

Он был характера кроткого и смиренного. Достигши совершеннолетия, святой князь женился на дочери князя Полоцкого. При управлении заботился только о том, чтобы самому творить суд правый и чтобы все сподвижники его отличались правосудием и милосердием. В его время русские находились под игом татар; кроме того, соседние народы, литовцы и немцы, много тревожили их.

Поэтому у святого князя было немало заботы и труда, чтобы ладить с татарами и отражать врагов. Господь Сам помогал ему за его благочестие. С небольшим войском он поразил страшную силу шведов на Неве, за что и получил название Невского.

Перед началом войны один благочестивый воин видел корабль со святыми Борисом и Глебом и слышал следующие их слова: «Пойдем поможем сроднику нашему Александру». А когда святой князь сражался с немцами, то по его молитве явился полк небесных воинов и помог его войску поразить врагов.

Наслышавшись о князе, гордый татарский хан Батый пожелал видеть его и вызвал его к себе. Св. Александр, получив вместе с благословением напутствие епископа в случае нужды принять мученический венец, смело отправился к хану. Татарские жрецы требовали от него поклониться солнцу и огню перед представлением хану.

«Я христианин, и мне не подобает кланяться твари, я кланяюсь Творцу всего сущего». Жрецы донесли об этом хану, но он велел не принуждать князя к поклонению. Вступив в шатер, св. Александр поклонился хану и сказал: «Тебе кланяюсь, царь, потому что Сам Бог почтил тебя царством; твари же не поклоняюсь, потому что она создана для человека».

Хан похвалил мужество князя и с честью и дарами отпустил его. Св. Александр добился, что татарский хан освободил русское духовенство от податей.

Великие труды и заботы скоро изнурили святого князя, и он очень рано, на 44 году жизни (а 1203 г.), скончался на пути в столицу из Орды. Перед смертью святой князь принял схиму с именем Алексий.

Погребен был во Владимире. Когда при погребении хотели разогнуть его руку, чтобы вложить в нее разрешительную грамоту, он сам, точно живой, простер руку и принял грамоту.

В 1491 г. пожаром уничтожена была церковь, где почивали мощи святого князя, но сами мощи остались невредимы. В 1724 г., сделав столицей Санкт-Петербург, основанный на берегах Невы, которые прославлены победой святого князя над шведами, император Петр I перенес его святые мощи из Владимира, сюда, в Александро-Невскую лавру.
Просмотров: 1388 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость