Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2012 » Август » 14 » 14 августа 2012 - Успенский пост и медовый Спас
14:04
14 августа 2012 - Успенский пост и медовый Спас

Фото

По причине болезней, весьма часто бывавших в августе в Константинополе утвердился обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.

Накануне (31 июля ст.ст.), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии Премудрости Божией). С этого дня и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его народу для поклонения.

Название праздника "происхождение" является неверным переводом греческого слова "проодос" и означает просто крестный ход. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 14 (1) августа 988 года.

По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда название праздника - "Медовый Спас").

Успенский пост установлен перед двунадесятым праздником Успения Божией Матери и продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Он близок по строгости к Великому. В этот строгий пост рыбу можно вкушать только один раз - в праздник Преображения Господня (6/19 августа).

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов.
Просмотров: 977 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость