Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2020 » Январь » 20 » 19.01.2020 Крещение (Богоявление)
14:02
19.01.2020 Крещение (Богоявление)

Фото

Праздник Крещения Господня. Праздник Богоявления. Главный патриарший собор в настоящее время в Москве – Богоявленский. Это не случайно. Явление Божие произошло именно сейчас, в наш век, здесь, в России, в лице множества номучеников Росскийских, которых больше, чем вся совокупность мучеников времен Римской Империи. До сих еще не известно число полное. Может быть, никогда не будет известно. Но мы знаем, что это тысячи, тысячи, и тысячи людей, которые, не сдавшись, отдали себя за свою веру.

Явление Божие в земле Русской – в крови новомучеников Российских.

Крещение Господне – это праздник, который является началом крещения всех людей. Христос Спаситель дал первый пример. Когда Иоанн Предтеча, к которому Господь обратился, прося его, в числе прочих, которые шли в большом количестве к Иоанну Крестителю – «крести и Меня», он отказался, он узнал Его. И он понял Кого он крестит. И тогда Христос Спаситель сказал: «Оставь. Нам надо исполнить всякую правду».

Какую правду? А ту правду, что Христос Спаситель взял на себя все грехи человеческие. И вот все эти грехи, которые символически вошли в эту Иорданскую реку, когда множество приходило креститься к Иоанну Крестителю, только каясь в своих грехах, но еще не получая обновления, того обновления, которое давалось и дается в христианском крещении. То есть после того, как Христос Спаситель взял на себя там, в реке Иордане, все грехи человеческие, символически, всего мира.

Чем отличается крещение Иоанново от крещения Христова? Точно тем же, чем отличается Ветхий Завет от Нового Завета. Ветхий Завет вел и ведет пока только к покаянию. Христово крещение, совершенное в том же Иордане, тем же Иоанном – начало новозаветного крещения, которое не только принимает покаяние и прощение дает, но и перерождает человека.

Иорданская вода святая, потому что Христос сошел в нее и освятил ее, эту реку. Эта река никогда не пересохла и не пересохнет. Всюду, во всем мире, где есть эта возможность – выходят на реку, где нет возможности – на море или на озеро, и если нет возможности ничего такого, то в храме просто воду освящают и, таким образом, всюду и везде освящается вода.

Вода явилась источником жизни нашей, человеческой. И вот поэтому этот символ, освящение воды, есть освящение нашей жизни. Так, чтобы мы всегда были в этой святости Христовой и соучаствовали уже сейчас в Царстве Небесном.

Епископ Василий (Родзянко)

 

Просмотров: 98 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость