Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2013 » Январь » 18 » 19 января 2013 - КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
21:11
19 января 2013 - КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Фото

Неверие в явление в мир Спасителя зависит не оттого, что нас папа с мамой не научили. Оно связано с грехом: чем больше грех, тем больше неверие. Если человек не в состоянии вникнуть в Священное Писание, не в состоянии Бога познать, это только оттого, что его душа наполнена грехами, наполнена настолько плотно, что луч благодати Божией туда проникнуть не может.

Господь, желая человека спасти, посылает ему некое испытание или, по-славянски, искушение: тяжелая болезнь посетит или какие-то страшные неприятности, скорбь тяжелая - всякое бывает в жизни. И эта скорбь человека как бы перетряхивает, так что в коре греха, окутавшей его сердце, появляются трещины и через них в сердце проникает благодать Божия и освещает его.

Жизнь дана нам для очищения от греха, и в Церкви все устроено так, чтобы нам в этом помочь. Вообще цель существования Церкви на земле - это очищение, освящение людей, приведение их к Богу. Но если у нас не будет доброго подвига, если мы не будем сами своей волею стараться сердце свое сокрушить, стараться возненавидеть грех, возненавидеть мрак собственной души, то можно взять в дом сорок литров святой воды, можно обвеситься иконами, можно проводить в храме день и ночь - и все равно оставаться человеком темным, грешным, недоступным для благодати Божией.

И если какой-то человек не спасется, а погибнет, пойдет в преисподнюю, в вечную муку, то в этом будет виноват он сам. Потому что нет такого человека в мире, который бы не слышал имени Иисус Христос. А раз ты слышал, то почему ты к Нему не пришел? Из одного любопытства почему ты Евангелие не почитал?

Знаешь, где церковь действующая? - очень замечательное слово: действующая церковь! Вот почему ты в эту действующую церковь не ходил по воскресеньям, когда тебе Самим Богом был дан выходной именно в этот день, в Воскресение Христово? Значит, ты сам не идешь, тебе самому это не нужно. Значит, ты стремишься к чему-то другому.

Есть только одна истина и правда на свете - это Иисус Христос, а все остальное ложь и обман. Поэтому если человек стремится не ко Христу, а к чему-то другому, даже, на его взгляд, весьма возвышенному, важному и нужному, то это все обман. Если жизнь наша выстраивается не по направлению ко Христу, а еще каким-то боком, значит, мы обмануты дьяволом. Поэтому надо нам все силы своей души употребить на то, чтобы возлюбить явление в мир Христа Спасителя.

Из проповеди протоиерея Димитрия Смирнова
Просмотров: 1198 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость