Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2012 » Июль » 2 » 1 июля - неделя 4-я по Пятидесятнице. Боголюбской иконы Божией Матери
11:49
1 июля - неделя 4-я по Пятидесятнице. Боголюбской иконы Божией Матери

Фото

1 июля 2012 года клирик Балахнинского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского иерей Алексий Колгарев совершил праздничную воскресную службу в соединении с празднованием в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Празднество чудотворному образу Пресвятой Богородицы, именуемой Боголюбским, учреждено в 1157 г. князем Андреем Боголюбским. Когда князь отправился в Суздальскую землю с иконой Богородицы, тогда близ Владимира явилась ему в ночном видении Пресвятая Богородица, стоящая под шаром с хартией в руке, и сказала: "Я не хочу, чтобы ты нес образ Мой в Ростов, но поставь его во Владимире, а на этом самом месте воздвигни церковь и устрой обитель". Это было 18 июня (ст.ст.).

Князь поспешил исполнить повеление Богородицы и, призвав живописцев, велел им изобразить Богородицу такой, как Она явилась ему: а в день явления, 18 июня, установил праздник. Икону же, вновь написанную, назвал иконой Боголюбивой Божией Матери, а место, где явилась Богоматерь - Боголюбивым (здесь впоследствии основался город, названный Боголюбивым, в настоящее время село Боголюбово), и сам стал называться Боголюбским.

В 1771 г., когда свирепствовала моровая язва в России, Боголюбивая икона прославилась тем, что язва не коснулась ни монастыря Боголюбова, ни прилегающего к нему села; и в самом Владимире прекратилась, когда вследствие явлений, бывших некоторым из благочестивых горожан, перенесли икону из монастыря в город.

В память этого чуда во Владимире установлен крестный ход вокруг города и ношение иконы по домам жителей. В том же 1771 г. Боголюбская икона прославилась и в Москве, и ежегодно 18 июня чествуется при огромном стечении народа. Стоит эта икона в часовне, а список с нее на башне у Варварских ворот.

Просмотров: 945 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость