Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2012 » Июль » 21 » 21 июля - Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
12:51
21 июля - Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Фото

21 июля в храме-часовне Александра Невского состоялась праздничная Божественная литургия в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, установленный в память ее явления.

В 1579 г. в Казани, взятой у татар Иоанным Грозным, Пресвятая Богородица явилась во сне одной девушке, Матроне, и повелела возвестить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли икону Ее из земли, и при этом указала самое место.

Девица рассказала о своем сне матери, но та сочла сон обыкновенной детской грезой. Сон повторился еще дважды, с угрозой наказания за непослушание.

Мать и дочь отправились к архиепископу Иеремии и градоначальнику, но те не поверили им. Тогда 8 июля (ст. ст.) обе они, в присутствии народа, отправились на указанное место.

Мать и народ начали копать землю, иконы не находили. Но как только стала копать сама Матрона – икона была найдена. Она была обернута в ветхое сукно и сияла чудным светом, как будто была написана недавно.

Тогда с крестным ходом перенесли икону в ближайшую церковь. Список с иконы был отправлен в Москву, и царь повелел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы.

Впоследствии было еще несколько явлений икон, списков с Казанской: Тобольская, находящаяся в Тобольске, в кафедральном соборе, которая впервые прославилась спасением от угрожавшего голода;

Каплуновская, явившаяся в 1689 г. в сельце Каплунове Харьковской епархии, которая прославилась помощью императору Петру Великому в войне со шведами под Полтавой;

Нижнеломовская, явившаяся в 1643 г. на источнике, в двух верстах от Нижнего Ломова Пензенской епархии; Карповская в 1725 г. перенесена из Карповской пустыни в Курский Знаменский мужской монастырь;

Коташинская, явившаяся в 1622 г., которая находится в Коташинском монастыре Черниговской епархии;

Вознесенская, сохранившаяся невредимой во время пожаров в 1689 и 1791 г., находится в московском Вознесенском женском монастыре;

Павловская, находящаяся в селе Павловском Московской епархии;

Иркутская – в соборном храме в городе Иркутске;

Каргопольская – в Каргополе, в 1714 г. ознаменовавшая себя течением слез из очей изображенной на ней Богордицы;

Ярославская – в женском монастыре в г. Ярославле, впервые прославившаяся чудотворениями в XIV и XVII вв.; находящаяся в Шлиссельбургской крепостной часовне. Она очень древняя и прославилась в смутные времена самозванцев и шведских набегов и опустошений.

Просмотров: 1473 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость