Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2018 » Октябрь » 22 » 21 октября 2018 Экскурсия Древние храмы Балахны
21:49
21 октября 2018 Экскурсия Древние храмы Балахны

Фото

Октябрь в этом году порадовал нас теплой, солнечной погодой. Чтобы почувствовать всей душой исключительную особенность октябрьских дней и увидеть древние балахнинские храмы, воспитанники воскресной школы имени святого благоверного князя Александра Невского отправились на экскурсию.

В начале ребята посетили музей Кузьмы Минина и с большим вниманием созерцали редкие картины художника Н.А. Розанова «Храм Рождества Христова», написанную в 1922 году, и «Покровский монастырь», созданную умелой кистью мастера в 1930 году. Эти уникальные живописные полотна помогают доподлинно представить Балахну начала XX века. Монастырские стены, обнесенные оградой, шатровые колокольни, некогда украшавшие церковные строения, все это, к сожалению, осталось только на полотнах картин и в древних рукописных документах.

Промыслительно, что в городе, к счастью, сохранились древние храмы XVI – XVII вв. Самый древний - шатровый Никольский храм 1552 года постройки, хранит необыкновенный архитектурный колорит старины и гармонично вписывается в ансамбль мужского Покровского монастыря.

Храм приподнят на высокий подклет, где каждая ступенька, поднимающая нас по лестнице этого уникального строения, призывает и настраивает на молитву. В цокольном этаже, в центре молитвенного зала находится мощная каменная колонна, которая держит весь объем храма, стены расписаны фресковой живописью, празднично украшен иконостас и приделы, здесь ежедневно ведутся богослужения. С правой стороны молитвенного зала находится гробница иеромонаха Пафнутия, основавшего Покровский монастырь в XVI веке. В храме примечательны иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, Преподобного Сергия Радонежского, святого Иоанна Кронштадтского, священномучеников епископа Лаврентия Балахнинского и Петра Новосельского и другие иконы святых.

Иерей Петр Иванович Новосельский был настоятелем Покровской церкви в Балахне. Добрый пастырь, врачевавший людские души, был расстрелян большевиками в 1937 году. Ежегодно 15 сентября в храме совершается поминальная служба в память священномученика Петра Новосельского.

Покровская церковь построена в середине XVII века и является уникальным памятником архитектуры. Как и Никольский храм, церковь также приподнята на высокий подклет, что подчеркивает единство этого церковного ансамбля. Внутреннее и внешнее пространство церкви реставрируется. Паперть и притвор разделены. Средняя часть храма удлиненная, ведет к центральному иконостасу. Стены увенчаны глубокими арками, свидетельствующие о древности церкви. Колокольня в одиннадцать колоколов разобрана в 1930 году, о ней напоминают сохранившиеся фотографии, расположенные на стендах в монастырских владениях. Покровский монастырь существовал до 1783 года. Затем церкви бывшего монастыря стали приходскими.

Начало XX века для Балахны стало знаковым. В июле 1903 года, путешествуя вниз по Волге на пароходе «Святитель Николай», сам святой праведный Иоанн Кронштадтский служил литургию в Покровской церкви и жаловал средства для строительства земской школы в Балахнинском уезде. Много времени прошло с тех пор, но намоленные монастырские сооружения хранят святость родных балахнинских мест.

Сейчас Покровский монастырь обретает новую жизнь, до поздней осени утопая в цветах и яркой зелени. Принимая множество прихожан, соединенных общей молитвой и историей древней обители.

Тем временем мы с воспитанниками воскресной школы по тихим балахнинским улочкам направляемся в другую древнюю обитель XVII века, некогда входившую в состав женского монастыря, основанного в XVI веке. Пройдя по бывшей Николаевской улице, затем - по Большой Христорождественской, выходим к соборному храму Рождества Христова. Это церковь византийской архитектуры. Большие шлемовидные главы, высота и величие стен создают необыкновенно торжественную атмосферу. Храм построен на средства Кондрата Ильина, протопопа Успенского собора, что находится в Москве. Кондрат Ильин был родом из Балахны и, видимо, хотел, чтобы на его родине стоял красивейший храм как в столице. Центральный придел был освящен в честь великого события в истории церкви и мира - Рождества Христова, южный – в честь Владимирской Божией Матери, северный – в честь святого Антипы Пергамского.

В описи стольника Сомова 1674 года сказано: «Против города на площади к Петровскому пруду девичий монастырь, а в нем каменная церковь соборная Рождества Христова, двери железные и к окнам решетки». Рядом с Рождественской находилась деревянная Сретенская церковь. После разорения 1610 года она не была возобновлена, а в 1628 году стала только придельной при соборной Рожественской церкви. В 1764 году девичий Христорождественский монастырь был упразднен, а сама церковь стала приходской.

В книге архимандрита Макария «Памятники церковных древностей» сказано, что в XVIII веке в соборной церкви Рождества Христова был устроен резной иконостас купцом И.Ф. Ряхиным, а вызолочен его сыном Ф.И. Ряхиным.

В 30-ые годы XX века церковь была закрыта для богослужений, сняты колокола и разобраны верхние ярусы колокольни. Многие годы в храме размещались склады непродовольственных товаров. И только в начале 1990-х годов церковь была возвращена верующим. В приделах сохранены редкие иконостасы. Где особую ценность представляет уникальный иконостас центрального придела с редкими иконами XVII - XIX веков. В церкви ежедневно проходят богослужения. Древняя обитель реставрируется и постепенно приобретает первозданную красоту. В данное время ведутся работы в приделе святого Антипы Пергамского, где сохранилась напольная металлическая плитка XVII века.

Обширная галерея церкви включает в себя богатую церковную лавку, где можно приобрести иконы, свечи и духовную литературу. С левой стороны галереи расположен канун (панихидный стол), где ставят свечи и проходят поминальные службы. С правой стороны галереи находится редкая фреска - икона «Рождество Христово», созданная в XVII веке неизвестным иконописцем. У главного входа в центральный придел храма на ажурном металлическом столике представлены уникальные колокола известных балахнинских мастеров колокололитейного производства Чарышниковых.

Знакомство с редкими памятниками архитектуры, изучение истории балахнинских церквей заинтересовало воспитанников воскресной школы, и, несмотря на длительную экскурсию, ребята будут продолжать историческое исследование и узнавать судьбы родных балахнинских церквей.

Старший научный сотрудник

Васильева О.А.

Просмотров: 735 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость