Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » 27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
12:46
27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Фото

Своим духовным опытом, своим духовным оком Церковь прозревает истину и тайну Христа и через богослужение пытается посеять эти истины, эти тайны и в наших сердцах. В христианстве ничто не поддается простой логике, а наоборот, как говорят философы, все антиномично. Любой домгмат Православия нельзя просто логически объяснить, вычислить, он выше чисто практического понимания. И в Кресте Господнем заключена такая же тайна.

Крест сам по себе замечательно красив, но не из-за своей красоты он обладает такой силой, а потому, что на нем был распят Христос.

Поэтому когда на душе у нас мрачно, а это бывает оттого, что демонская рать нагоняет на нас уныние, достаточно нам взглянуть на Крест Христов и сравнить свою печаль с печалью Христовой - и наша печаль покажется нам просто смешной по сравнению с той, которую носил в сердце Он, видя наши грехи.

А те мысли, которые диавол пытается поселить в нашем уме и через ум завладеть нашим сердцем, он навевает для того, чтобы мы отверглись креста.

Диавол постоянно нас уводит, и он изощряется настолько хитро, что все человечество уже удалил от креста.

Почему же Крест Господень  имеет такую ужасающую силу для всей бесовской, демонской рати? Почему, когда нас осаждают какие-то помыслы, навязчивые мысли, идеи или еще какие-нибудь искушения, достаточно спокойно, с верою осенить себя крестным знамением - и ум наш освобождается, дьявол отходит?

Почему дьявол не может видеть крестного знамения и постоянно хочет его каким-то образом уничтожить? Потому что крест напоминает сатане и его приспешникам о величайшей силе смирения Божества.

Дьявол отпал от Бога гордостью. Господь победил дьявола Своим смирением. Смирение невыносимо для сатаны, поэтому ему невыносим и вид креста - этого величайшего проявления смирения Господа нашего Иисуса Христа.

И тем, что Церковь выкладывает крест посредине храма и поднимает его на купола, что Церковь благословляет нам крест носить на шее, что мы осеняем себя знамением креста и тем даже, что чисто фонетически "крест" и "христианство" очень близки по звуку в нашем языке, - всем этим Господь помогает нам эту истину благодатную, спасительную, истину крестную, эту тайну христианства усвоить глубоко и прочно: нет другого пути на небо, кроме смирения и добровольного принятия страданий.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Спасение — на Кресте

Спасение наше — на Кресте, а именно в крестных страданиях. Через напрасные скорби и страдания мы прививаемся ко Кресту Христову и из него приемлем силу крестную — очищающую, освящающую и благословение Божие привлекающую. Нет иного пути ко спасению, как только через Голгофу и Крест. Как нельзя без воздуха дышать, без пищи — жить, без ног — ходить, так нельзя без скорбей войти в Царствие Небесное. Кто чуждается скорбей, тот отрекается от своего спасения и за временную сладость этой жизни лишается вечного, присноблаженного покоя.

Наша жизнь — одна минута в сравнении с вечностью, и потому нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славою, которая откроется в нас (Рим 8, 18) (если будем достойны) в будущем веке.

Преподобный Симеон Псково-Печерский

Крест — наша надежда

И хотя многие грехи мучают нас, именно Крест Христов вселяет в наши души непобедимую веру в то, что эти разрушающие нас грехи будут всё же нами побеждены. Распростертые на Кресте руки Господни, призывающие нас к Себе, свидетельствуют о Его Божественной к нам любви, в которой мы и обретаем надежду на наше прощение.

Епископ Феодор (Текучёв)







Просмотров: 888 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость