Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2013 » Апрель » 28 » 28 апреля 2013 - ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
20:24
28 апреля 2013 - ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

Фото

28 апреля 2013 года насельник Нижегородского Благовещенского мужского монастыря иеромонах Георгий (Соколов) совершил в храме-часовне праздничную воскресную службу в соединении с праздником в честь Входа Господня в Иерусалим.

Христос входит в Иерусалим на страдания. Даже эта седмица, последняя в Его земной жизни, у нас называется «страстная». По-славянски страсть – это страдание. Он идет на страдание. Для чего? Для чего понадобилось Сыну Божию страдать, хотя пребывание в недрах Святой Троицы – это сплошная радость и блаженство? Потому что Господь как любящий нас Отец хочет поделиться с нами Своей радостью.

И в послании к Филиппийцам, которое Церковь выбирает на этот день, апостол Павел филиппийским христианам, своим духовным чадам, пишет: «Радуйтеся всегда о Господе и еще говорю: радуйтесь». То есть его как бы это переполняет. Ему показалось, что просто написать «радуйтесь» недостаточно. «И еще говорю: радуйтесь». Потому что для Бога это очень важно. Бог – это не такое унылое существо, как мы все с вами. Наоборот, Он хочет, чтоб каждый Его сын или дочь пребывали в радости.

Человек создан Богом для радости, но, чтобы в нем эта радость была, он должен выполнять некоторые условия, чтобы эта радость в нем жила. И об этом говорит апостол: «Кротость ваша да будет известна всем человекам». Если мы живем в состоянии раздражительной озлобленности, как у нас в сердце может поселиться радость? Это две совершенно взаимоисключающие вещи. Наши злоба, раздражительность, гневливость, страсть к осуждению – это есть качества, прямо противоположные радости.

Поэтому если мы хотим божественной радости, не только на праздник, когда мы даром получаем от Бога благодать, а чтобы она постоянно была в нашем сердце, путь к этому – кротость, которая есть незлобие.

Мы сограждане святым и свои Богу. Каждый человек может всегда обратиться к Богу. И Господь рядом. И само это пребывание рядом с Богом есть главный для нас источник радости.

Из проповедей и бесед

протоиерея

Димитрия Смирнова

Просмотров: 930 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость