Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2012 » Август » 29 » 28 августа 2012 - Успение Пресвятой Богородицы
10:09
28 августа 2012 - Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы было на 15 году после Вознесения и на 48-м году после Рождества Христова. После вознесения Иисуса Христа на небо Пресвятая Богородица жила в Иерусалиме у евангелиста Иоанна Богослова, которому с креста Сам Господь повелел быть для Нее вместо сына, а Ей для него вместо матери.

Подобно апостолам, Пресвятая Богородица проповедовала о Христе Спасителе. Она любила часто посещать те места, где пребывал Сын Ее Господь во время земной Своей жизни. Однажды Она молилась в саду Гефсиманском - там, где Господь молился перед Своими страданиями. Тут явился Ей архангел Гавриил и сказал, что через три дня последует Ее успение, т.е. смерть.

И ко дню успения Пресвятой Богородицы собрались из разных стран, где проповедовали, все святые апостолы, кроме Фомы: ангелы на облаках перенесли их оттуда в Иерусалим. 15 августа Пресвятая Богородица, возлежа на постели, без малейшего страдания, как бы засыпая, умерла.

Сам Сын Ее Иисус Христос явился в необыкновенном свете с ангелами и принял душу Ее. Апостолы на своих плечах несли тело Пресвятой Богородицы, иудеи хотели оскорбить тело Ее. Один из них, священник Аффоний, забежал вперед шествия, ухватил обеими руками одр, на котором несли пречистое тело, и хотел было опрокинуть его на землю. Ангел невидимо отсек ему кисти рук.

Аффоний раскаялся, уверовал во Христа и тотчас же был исцелен апостолами. На третий день после погребения пришел в Иерусалим и Фома. Узнав о смерти Пресвятой Богородицы, он жалел, что ему не пришлось быть на Ее погребении и пожелал хотя бы взглянуть и облобызать пречистое тело Ее.

Пошли в гроб Пресвятой Богородицы, и когда открыли гроб, то увидели, что он пуст; там лежат только погребальные пелены. Тогда апостолы уразумели, что Пресвятая Богородица воскресла и взята с телом на небо в третий день после Своего Успения. Затем Сама Она явилась им в теле на воздухе, окруженная ангелами и святыми.
Просмотров: 850 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость