Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » 3 ноября 2012 ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
12:37
3 ноября 2012 ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
В субботу перед днем памяти Димитрия Солунского мы поминаем всех павших воинов, а вместе с ними и остальных наших усопших сродников. Видеть, как человек умирает, для души очень полезно. Если мы увидим, как люди умирают, то начнем задумываться: а сам-то я как буду умирать?

Вот душа пойдет по мытарствам, полетит по страшным испытаниям. Как существо духовное душа человека является носителем разных духов. Господь Иисус Христос хотел бы, чтобы душа наша была наполнена Духом Святым, но, к сожалению, у нас она наполнена не святостью, не благодатью, а гордостью, завистью, сребролюбием, любовью к вещам, жадностью, осуждением, клеветой, болтливостью, всяким хамством, непочтением.

И бесы, которые населяли душу в течение жизни, будут стараться утянуть ее в преисподнюю. И многих туда утянут с помощью прельщения: блудливого постараются склонить к блуду; кто любил поесть, попить, будет соблазнен видимостью еды; кто имеет сильное пристрастие к родственникам, к деткам своим, тому деток покажут, он к ним ринется и так далее.

Бога и Царствия Небесного достигнет, пройдет мытарства только тот человек, который любит Бога больше всего: больше своей жизни, больше, чем маму с папой или чем своих деточек и внуков, больше, чем телевизор, собственное брюхо, свои наряды - больше всего на свете. Что рядом с Богом ни поставь, человек всегда выбирает Бога. Поэтому Господь и говорит, что только таковых есть Царствие Небесное.

Когда мы умрем, до Страшного суда у нас еще останется время. И если за нас будут молиться, то по молитве Церкви наша участь может измениться. Пусть каждый подумает: кто за меня, когда я умру, будет молиться? Прийти, помянуть, заочно отпеть, чтобы чужой дядя в алтаре помолился, - это еще, может быть, для кого-то сделают.

А чтобы ходить в церковь, просить: очисти, Господи, его от грехов, прости ему все, что он сотворил. Вот так с любовью молиться, да чтобы еще тот, кто молится, был Богу угоден, чтобы его молитва еще до Бога дошла - есть у нас такие? Нету.

Поэтому если у нас молитва плохая, если мы не способны вникнуть в заповеди Божии, мы можем делать добро. И надо нам стараться как можно больше делать добра, чтобы, когда мы умрем, как можно больше людей о нас вздохнуло: Господи, какой хороший человек умер! И вспомнили нас добром и помолились о нас хотя бы один разочек.

Из проповеди протоиерея Димитрия Смирнова

Просмотров: 921 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость