Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2012 » Декабрь » 3 » 4 декабря 2012 Введение во храм Пресвятой Богородицы
20:12
4 декабря 2012 Введение во храм Пресвятой Богородицы
Фото

Младенцу Богородице исполнилось два года; всех окружающих поражало необыкновенное развитие Ее ума и сердца, предупреждавшее возраст: детская Ее мудрость был подобна заре благотворного солнца. Мария не похожа была на других детей , и праведный Иоаким спешил исполнить обет посвящения дочери храму; но Анна, движимая чувством матери, упросила его отложить это еще на один год.

К торжеству посвящения собралось в Назарете много родных и ближних Иоакима и Анны, а также множество юных дев, сверстниц Марии, для сопровождения Ее во храм. Крыльцо, ведущее ко храму, состояло из 15 ступеней, по числу степенных псалмов, которые священники и левиты (священнослужители низшего духовного сана у древних евреев) пели на каждой ступени, по одному псалму, при входе во храм.

Праведные богоотцы с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень. К общему изумлению всех присутствующих, трехлетняя Мария скоро и бодро взошла, без посторонней помощи, до самой верхней ступени, где Ее принял первосвященник Захария, окруженный священниками.

Приняв Марию, он не остановился с Нею там, где обыкновенно стояли молящиеся, но ввел Ее за первую и вторую завесу, то есть в глубину внутреннего святилища, называемого "Святая Святых", куда не дозволялось входить не только женщинам, но и священникам, да и сам первосвященник входил туда только однажды в год, после продолжительного поста и молитвы, в день очищения с жертвенною кровью за себя и за грехи народа.

Это было сделано по внушению Божию; Дева Мария введена во Святая Святых подобно древнему кивоту Божию, служившему прообразованием Матери Христа, Искупителя мира.

После девятилетнего пребывания во храме Мария узнала первую скорбь на земле. Она лишилась престарелых Своих родителей. Сначала умер Иоаким (80 лет), потом скоро и Анна. Лишившись любимых родителей, Мария испытала горькое чувство сиротства. Всем сердцем Она предалась единому Богу и питала одно желание - оставаться до конца жизни Его рабою, всегда покорною святой Его воле.

Нужно помнить, что наше спасение, наше искупление воплотившемся Сыном Божиим стало возможно потому, что избранная послужить для этого чудесного события Пречистая Богородица была введена своими родителями в храм Божий и получила воспитание при храме. Этот поступок родителей Марии церковь ставит в пример всем верующим, указывая, что истинные христиане должны воспитывать в своих детях любовь к Всевышнему с самого раннего возраста, как только ребенок начинает понимать окружающее.
Просмотров: 933 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость