Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2012 » Август » 4 » 5 августа 2012 - Неделя 9-я по Пятидесятнице
14:22
5 августа 2012 - Неделя 9-я по Пятидесятнице

Фото

Вот что писал о смирении преподобный авва Исаия, который жил в четвертом веке. У него много глав, и очень пространных, о разных христианских добродетелях, но когда он стал писать о смирении, то смог написать только несколько строк. Это очень показательно.

«Смирение есть думать о себе, что ты грешник и ничего доброго не делаешь пред Богом. Дела же смирения суть молчание, немерение себя в чем-нибудь». Значит, когда мы много говорим или сами себя в чем-то оцениваем (особенно это бывает в сравнении с другим: я вроде поумней, покрасивей, я что-то знаю получше), это есть отсутствие смирения.

«Смирение суть нелюбопрительность». Спорливость же – признак того, что смирение отсутствует.

«Повиновение». Если человек слушается неохотно или вообще не слушается, это говорит о том, что у него смирения нет.

«Смотрение в землю». Смиренный смотрит в землю, а не по сторонам, потому что то, что вокруг, обычно нас развлекает. Когда человек открыто смотрит в глаза другому человеку, это тоже проявление нескромности, отсутствие смирения.

«Имение смерти пред очами. Блюдение себя от лжи. Непозволение себе в беседах суесловий, противоречия старшему, настаивания на своем слове». Наши беседы часто неназидательны. Нам хочется себя показать, о себе заявить, какую-то оригинальную мысль высказать, и тем самым мы теряем главное, потому что смирение уходит из нас. Некоторые даже считают чем-то стыдным старшему оказать уважение, скромно промолчать. У нас очень распространено настаивание на своем. Мы все считаем, что то, что мы изрекаем, - это истина в последней инстанции. А если встречаемся с иным мнением, то готовы этого человека и обличать, и ругать.

«Перенесение положения. Ненавидение покоя. Нуждение себя на труд. Никого неогорчение». Надо стараться жить так, чтобы никого ничем не огорчать, ни одну душу. Стараться со всеми быть ласковыми, приветливыми и спокойными. И, как говорил Амвросий Оптинский, «всем мое почтение».

Вот такое поучение аввы Исаии. Почему же смирение так важно? Потому что оно как цемент. Если кирпичи положить, а цемента не будет, то тронешь стену – и она упадет. Так и смирение есть цемент всех добродетелей. Если у нас будет молитва, щедрость, любовь, вера и разные-разные добродетели, но не будет смирения, то все наше благочестие в один прекрасный момент рухнет.

(Протоиерей Димитрий Смирнов)
Просмотров: 962 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость