Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2012 » Декабрь » 6 » 6 декабря 2012 Блгв. вел. кн. Александра Невского. Престольный праздник
18:34
6 декабря 2012 Блгв. вел. кн. Александра Невского. Престольный праздник
 
Фото

6 декабря 2012 года состоялось торжественное богослужение, посвященное небесному покровителю храма-часовни - благоверному великому князю Александру Невскому. Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма-часовни игумен Александр (Лукин), ему сослужили: клирик Городецкий епархии наместник Высоковского Успенского монастыря игумен Паисий (Красюк), штатный священник храма-часовни св. блгв. вел. кн. Александра Невского иерей Алексей Колгарев.

На службе присутствовала начальник отдела по вопросам культуры и туризма администрации Балахнинского района С.В. Кудицкая, председатель общественной организации "Ветераны боевых действий А. Петров

Богослужение прошло при большом стечении верующих, пожелавших вместе со священнослужителями разделить радость праздника.

По окончании Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма-часовни.

Святой благоверный князь Александр Невский был защитником земли Русской. Сколько раз приходилось ему ездить в Орду к грозным ханам, испрашивая льготы для своего народа. Скольким опасностям подвергался он во время своих путешествий! Но всегда Бог хранил его.

Во время последнего пребывания в Орде князь был отравлен,  ослабев,  Александр Невский был вынужден остановиться в Городце, где занемог так сильно, что не в состоянии был ехать далее. Поняв, что приближается конец его многотрудной жизни, Александр стал готовиться к переходу в вечность. По обычаю того времени, он просил о пострижении в иночество и схиму с именем Алексия.

...Божественная служба совершалась в соборном храме в стольном Владимире. Митрополит Кирилл вместе со своей паствой возносил теплые молитвы Богу, молился, может быть, об отвращении опасностей, грозивших отечеству, о благополучном возвращении великого князя, которого все так долго и с нетерпением ожидали.

Устремляя свои взоры горе, святитель внезапно был поражен необычайным видением: перед ним, как живой, но озаренный неземным сиянием, великий князь Александр... Тихо, как бы возносясь на крылах ангельских, удаляясь вверх, скрылось от очей святителя "подобие образа блаженного великого князя Александра".

Митрополит понял, что доблестного защитника отечества не стало, и слезы закапали из глаз старца. "Зашло солнце земли Русской!" - тихо проговорил святитель. Но никто не понял рокового значения этих слов. Наконец, митрополит, с глубоким вздохом, голосом, в котором слышались рыдания, громко произнес: "Чада моя милая, знайте, что ныне благоверный князь великий Александр преставился!" Ужас охватил всех. "Погибаем!" - воскликнуло единодушно все собрание. Это внезапно вырвавшееся восклицание всего лучше показало все значение Александра для отечества...

23 ноября (ст.ст.) совершалось торжественное отпевание в соборном храме. Пение надгробных песен заглушалось нередко вздохами и едва сдерживаемыми рыданиями осиротелой семьи и народа. "И бысть тогда чудо дивно, памяти достойно": эконом Севастьян, приблизившись к гробу, хотел было разогнуть руку усопшего, "да вложить митрополит грамату душевную". Но блаженный князь "яко жив" сам простер руку, чтобы принять "свиток грехов прощения", и затем снова сложил крестообразно руки на груди.

Как жил святой и благоверный князь и при жизни "распаляшеся божественным, небесным желанием", так и скончался. Приняв схиму, он последовал не одному только обычаю времени. "Это было, - по словам одного из его жизнеописателей, - изволение святого сердца его, во всю жизнь преуспевавшего в стремлении к Богу, - это было венцом его постоянного, верного, разумного служения Богу...

По книге "Житие и подвиги св.блгв.кн.Александра Невского"


Просмотров: 1156 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость