Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » 8 сентября 2012 - Владимирской иконе Пресвятой Богородицы
21:34
8 сентября 2012 - Владимирской иконе Пресвятой Богородицы

Фото

Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднуется 8 сентября по следующему случаю.
В 1395 году страшный завоеватель Востока Тамерлан вступил в Россию и привел всех в ужас. Он уже приближался к берегам Дона, намереваясь идти к Москве. Великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, выступил с войском к Коломне и остановился на берегу Оки.

Он обратился со всем своим войском с молитвой к Господу, Пресвятой Богородице и угодникам московским Петру, Алексию и Сергию, писал к митрополиту Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен самым усердным молитвам и подвигам покаяния во всем Московском княжестве.

Не довольствуясь этим, князь приказал послать во Владимир, чтобы принесли оттуда в Москву чудотворную икону Богородицы, с которой некогда победил болгар князь Андрей Боголюбский. Икона была принесена.

Народ, встречая ее, взывал: "Матерь Божия, спаси нашу землю!" И что же? В день и час встречи иконы Тамерлан видел во сне, что с вершины великой горы шли многие святители с золотыми жезлами, а в воздухе над ними, в лучезарном сиянии, находилась окруженная молниеобразными воинами Жена.

Тамерлан в испуге проснулся, созвал вельмож и спрашивал: "Кто эта величественная Жена?" - "Это Богоматерь, защитница христиан", - отвечали вельможи. "Итак, мы не одолеем их!" - сказал Тамерлан и велел своим полчищам идти обратно.

В память этого чуда на месте, где была встречена чудотворная икона, основан Сретенский монастырь, и в день сретения ее, 8 сентября (26 августа ст.ст.), установлен праздник с крестным ходом в этот монастырь из Успенского собора.

Икона осталась в Москве, в Успенском соборе, а вместо нее во Владимире поставлен список, написанный митрополитом Московским Петром.
Просмотров: 810 | Добавил: Fish
Приветствую Вас Гость