Сайт храма-часовни св. блгв. вел. князя Александра Невского г. Балахны

Главная » 2012 » Июнь » 18 » Паломническая поездка учащихся воскресной школы
21:01
Паломническая поездка учащихся воскресной школы

Фото

Рано утром 14 июня учащиеся воскресной школы при храме-часовне Александра Невского г. Балахны вместе со своими родителями, а также прихожане храма отправились в ежегодную паломническую поездку.

В этом году наш путь лежал в села Катунки и Пурех. Маршрут был выбран неслучайно – в связи с празднованием 400-летия победы нижегородского ополчения Минина и Пожарского над поляками и освобождения Москвы и России. Путь ополчения, выступившего из Нижнего в конце февраля — начале марта 1612 года, проходил вдоль правого берега Волги через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Катунки, Пучеж, Юрьевец, Решму, Кинешму, Плес, Кострому, Ярославль и Ростов Великий.

Около полутора часов езды на комфортабельном автобусе по живописным заволжским просторам, и наша группа оказалась на месте – в селе Катунки, где нам предстояло познакомиться с украшением России – собором Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь в своем роде уникальна. Ее высота сопоставима с девятиэтажным домом. С холма, на котором стоит храм, открывается прекрасный вид на Горьковское море. Поражает и внутреннее убранство. Площадь всех фресок составляет пять тысяч квадратных метров!

Побывали мы и в церковной лавке, и в классе воскресной школы, заглянули в трапезную и рассмотрели, как организована православная библиотека. Несмотря на теплый прием, нам пора отправляться дальше.

За окном автобуса мелькали поля, леса, открываются незабываемые виды рек Троца и Юг… И в мгновение ока мы у очередной цели нашего путешествия. В село Пурех идет новая асфальтовая дорога, которая и привела нас к древнему Спасо-Преображенскому храму. Он был заложен и возведен на средства князя Дмитрия Пожарского в знак благодарности Богу за освобождение Отечества и являлся украшением села и всей округи. В настоящее время церковь имеет величественную колокольню с высотой более 45 метров до креста. Здесь находится копия Животворящего Креста Господня с частичкой подлинного Чудотворного Животворящего Креста, а также копии знамени (стяга) и хоругвей ополчения Д.М.Пожарского, оригиналы которых хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.

«Доколе название России, спасённой Князем Пожарским, пребудет на Земном шаре знаемо, до тех пор и он послужит примером геройства, правоты и бескорыстной любви к Отечеству» (А. Ф. Малиновский).

С богатым историческим прошлым села Пурех ребята и взрослые познакомились в краеведческом музее имени Д. М. Пожарского. Незабываемую и увлекательную экскурсию провела для нас директор музея Мусатова Надежда Александровна.

Недалеко от села находится святой источник, который появился на месте разрушенной церкви Казанской Божией Матери. Кристально чистая и холодная вода освежила путешественников и придала сил. Известно, что вода, взятая здесь, может храниться много лет, не теряя прозрачности, вкусовых качеств и целебных свойств. Благодатное состояние от посещения святого источника ощутили все паломники.

Просмотров: 964 | Добавил: Mongeorge
Приветствую Вас Гость